Рекламный баннер 990x90px bantop
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в
06:20 17.09.2022 16+
местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Не все знают, как правильно приготовить грибы. Перед приготовлением их лучше отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
Правила грибника:
Не знаешь - не бери! Собирайте только знакомые виды грибов;
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
Собирайте грибы в плетёные корзины — они дольше будут свежими;
Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если всё-таки по ошибке собрали.
Советы покупателям:
Нельзя покупать свежие или сушеные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.
Не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества.
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует информация о товаре.
А какие еще «правила грибника» вы знаете и используете?
#Роспотребнадзор #Сергиевский_район #СамарскаяОбласть
Не все знают, как правильно приготовить грибы. Перед приготовлением их лучше отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
Правила грибника:
Не знаешь - не бери! Собирайте только знакомые виды грибов;
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
Собирайте грибы в плетёные корзины — они дольше будут свежими;
Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если всё-таки по ошибке собрали.
Советы покупателям:
Нельзя покупать свежие или сушеные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.
Не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества.
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует информация о товаре.
А какие еще «правила грибника» вы знаете и используете?
#Роспотребнадзор #Сергиевский_район #СамарскаяОбласть
Оставить сообщение: