Рекламный баннер 990x90px bantop

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в законодательстве

09:03 19.03.2024 16+
С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся заключения социального контракта.

Социальный контракт – это мера государственной поддержки людей, нуждающихся в материальной помощи. Эта мера работает в рамках национального проекта «Демография», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В 2023 году ею воспользовались 114 жителей Сергиевского района. В общей сложности они безвозмездно получили средства в размере более 13 млн.рублей.

Напомним, что существует четыре направления, по которым малоимущая семья может обратиться за социальным контрактом.

«Чаще всего граждане заключают социальный контракт при поиске работы. В 2023 году было подано 64 таких заявления. Второе по популярности направление – осуществление предпринимательской деятельности. 29 семей в прошлом году выбрали именно его. Восемь заявителей пожелали заняться развитием личного подсобного хозяйства, - рассказывает руководитель Управления социальной защиты населения Сергиевского района Екатерина Харитонова. – Кроме того, если семья оказалась в какой-либо трудной жизненной ситуации, при этом является малоимущей, то можно заключить контракт на преодоление этих проблем. В минувшем году у нас было 13 таких заявлений. Чаще всего жители обращались за выплатой на замену газового оборудования».

С 1 января 2024 года в силу вступили изменения в законодательстве, которое регламентирует вопросы, связанные с заключением социального контракта.

В частности, теперь доход заявителя сравнивается со средним прожиточным минимумом на душу населения, который в Самарской области на сегодняшний день составляет 14 тысяч 526 рублей.

Екатерина Харитонова пояснила, что для расчета берется совокупный доход от заработной платы, пособий, льгот, которые получают все члены семьи. Далее его делят на количество членов семьи и сравнивают с величиной прожиточного минимума. Если доход на каждого члена семьи менее этого показателя, она может быть отнесена к категории «малоимущие» и претендовать на соцконтракт.

В состав семьи по новым правилам входят только заявитель, супруг(а), несовершеннолетние либо дети в возрасте до 23 лет, если они очно обучаются в образовательных учреждениях, а также дети, находящиеся под опекой.

«Изменился период расчета доходов заявителя. Ранее мы брали доход за три месяца, предшествующих обращению. На сегодняшний момент введено понятие «нулевого месяца» - это месяц перед обращением. То есть, если заявитель пришел в феврале, январь считается «нулевым» месяцем, соответственно, будет учитываться доход за октябрь, ноябрь и декабрь», - отметила Екатерина Харитонова.

Есть еще одно новшество. Оно касается граждан, желающих заключить социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства. Им необходимо пройти тестирование.

«Если полный пакет документов представлен заявителем, рассмотрен и одобрен комиссией, он приглашается в Управление социальной защиты населения. В присутствии специалиста на гостевом компьютере граждан проходит тестирование для оценки уровня предпринимательских компетенций. Бояться этой процедуры не нужно, обычно все проходит благополучно», - подытожила Екатерина Евгеньевна.

За более подробной информацией о заключении социального контракта необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения муниципалитета, расположенное по адресу: село Сергиевск, ул.Советская 50, кабинет 210. Телефон для справок: 2-30-08.

Источник: газета "Сергиевская трибуна"



1598

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ