Конкурсанты муниципального этапа областной общественной акции Народное признание в номинации "Память и Слава":

00:20 22.09.2023 16+
Конкурсанты муниципального этапа областной общественной акции «Народное признание» в номинации "Память и Слава":

Наталья ДЕНИСОВА, старший помощник военного комиссара по социальному и пенсионному обеспечению:

Наталья Юрьевна на этой должности работает с 2003 года. Она занимается поддержкой семей и защитой прав раненых (погибших) участников Великой Отечественной войны, боевых действий и участников специальной военной операции. Ведет работу по установке надгробных памятников ритуальных услуг и социальных, страховых выплат, выдачей удостоверений членам семей погибших военнослужащих, мемориальной работой (сохранением исторической памяти). Выясняет проблемные вопросы и участвует в их решениях. Вносит значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, непосредственно работает со школьными поисковыми клубами и оказывает помощь в розыске и перезахоронении останков участников ВОВ. Все время работы, особенно в современных не простых условиях отзывчиво и бескорыстно оказывает помощь людям, преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Светлана СИДОРОВА, учитель русского языка и литературы Серноводской школы:

Благодаря личной инициативе Светланы Федоровны в Серноводской школе был открыт первый в округе кадетский класс, в котором обучались 20 детей. В период с 2016 по 2021 год деятельность кадетского класса была отмечена Благодарственными письмами Депутата Государственной Думы Российской Федерации, Героя Российской Федерации И.В. Станкевича, заместителя председателя Правительства Самарской области, председателя организационного комитета по подготовке и проведению Парада Памяти А.Б.Фетисова. Воспитанник Коцарь Никита, многократный призёр областных соревнований, обладатель знака отличия «ГТО», представлял Самарский регион на Фестивалях во Владимире и Туапсе. В 2021 году он был участником церемонии вручения золотых знаков в Москве особо отличившимся спортсменам. Кадеты, воспитанники Светланы Федоровны, ежегодно участвовали в областных Парадах Памяти, за что отмечены Памятными знаками губернатора Самарской области. Благодаря большой проделанной работе Светланы Федоровны, воспитанники кадетского класса на протяжении многих лет были удостоены чести нести Вахту памяти - Пост №1 в Дни Воинской Славы России в родном посёлке, что послужило примером для подрастающего поколения не только в Серноводске, но и в соседних населённых пунктах.

За активное участие в областной акции единых действий «Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава» пяти воспитанникам кадетского класса и их родителям объявлена Благодарность Департаментом по делам молодёжи по Самарской области и ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики», в качестве методической помощи школе была подарена книга «В труде как в бою» и вручен Знак «ФРОНТОВИК 1941-1945».

Вместе с воспитанниками Светлана Федоровна в течение нескольких лет вела адресную работу по благоустройству захоронений летчиков Липецкого авиационного учебного центра, эвакуировавшегося в начале войны в курорт пос. Серноводск.

Благодаря ей кадетский класс вошел в летопись поселка Серноводск, стал образцом военно-патриотического и гражданского воспитания.

Результатом личного вклада и участия педагога по сбору и систематизации материалов, стал школьный музей «Зал Боевой славы», успешно развивающийся и активно используемый школой в образовательно-воспитательном процессе.

Светлана Федоровна на протяжении многих лет координирует исследовательскую работу учащихся школы и двух филиалов по изучению истории родного края. Результатами этой работы стало установление мемориальной доски на корпусе «Водолечебница» санатория «Сергиевские минеральные воды», отражающей значимость всесоюзной здравницы в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время Светлана Федоровна личным примером демонстрирует детскому и взрослому населению поселка свою гражданскую позицию, принимая участие в районном волонтерском движении по плетению маскировочных сетей для участников специальной военной операции.

Татьяна ТЕРЕШИНА, учитель истории и обществознания Сургутской школы, почетный работник образования РФ:

Уроки истории и обществознания Татьяны Михайловны характеризуются тем, что учитель обеспечивает не только доступность информации, но и моделирует систему деятельности, обеспечивающую знания и умения.

Татьяна Михайловна – тонкий психолог. Владеет дифференцированным подходом к разновозрастным группам учащихся, бережно относится к детской психологии. Главное, к чему стремится учитель – привить ребятам глубокий интерес к своим предметам, привить каждому школьнику навыки самостоятельной работы, умения анализировать исторические факты, быть в поиске аргументов в дискуссиях. Результативность освоения образовательной программы составляет 100% уровня обученности, качество знаний имеет положительную динамику от 50-90% в разных параллелях.

В 2021-2022 учебном году будучи классным руководителем, выпустила 8 золотых медалистов. В 2023 году ее класс занял 1 место во Всероссийском (очном) историческом квесте «Блокадный Ленинград», стал Победителем школьного конкурса «ЮИД». Татьяна Михайловна была инициатором акции «Посылка солдату» в период СВО. Под руководством учителя дети написали письма, рисунки, с помощью родителей собрали необходимые предметы быта, теплые вещи и отправили на фронт. Организует поездки по местам боевой славы («Огненная дуга, с. Борское, экскурсии в природу («Голубое» и «Серное» озеро, в районный краеведческий музей, районную библиотеку, проводит экскурсии в школьный музей).

На протяжении нескольких лет вместе с коллегой работает по проекту "Гражданин" по увековечиванию памяти своей малой Родины. На территории поселка Сургут открыты Памятные доски "Орденоносцы труда поселка Сургут", " Спортивная гордость поселка Сургут", "Липецкий авиационный полк в годы ВО войны". Выпущены книги-брошюры согласно тематике проектов "Гражданин": "Герои нашего времени", "Чтобы знали и помнили", "Орденоносцы труда", "Герои спорта".

Елена ИЛЬМЕНДЕЕВА, психолог отделения социального реабилитации п.Суходол:

Елена Федоровна работает в системе социального обслуживания населения более 24 лет. Она выполняет свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне: оказывает психологическую помощь, консультирует граждан, используя в практической работе по психологической диагностике современные методы исследования.

Грамотно организованные Еленой Федоровной занятия способствуют успеху социально- психологической реабилитации, помогают восстановить двигательную функцию у получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения. Эффективность данных мероприятий подтверждается ростом спроса на курсы психологической реабилитации к Ильмендеевой Е.Ф. В 2019 г. курс психологической реабилитации прошел - 621 человек, в 2020 г. - 577 человек, в 2021 г. – 104 человека (в формате онлайн).

Елена Федоровна, в своей работе, много времени уделяет людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ильмендеевой Е.Ф. был создан литературный клуб «Родник», который объединяет любителей литературного жанра. В период эпидемиологической ситуации Еленой Федоровной организовано и проведено 5 литературных гостиных в формате онлайн, которые посмотрело около 2 тысяч человек. Еленой Федоровной активно ведется работа с волонтерами «Серебряного возраста».

Дмитрий ИВАНОВ, пенсионер:

Дмитрий Степанович – коренной житель Сергиевского района. Родился в деревне Ендурайкино, в семье колхозников Степана Васильевича и Ксении Романовны Ивановых. Вырос в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей, шестеро из которых, сыновья.

После получения аттестата об окончании школы молодой человек поступил в Куйбышевское железнодорожное училище. Получив диплом с отличием, был призван в ряды Советской Армии. Служил в Дальневостсочном Краснознамённом военном округе Приморского края с мая 1968 по май 1970 года.

Именно во время службы он освоил профессию военного корреспондента, посещая в свободное время школу военкоров при воинской дивизии. После демобилизации устроился в районную газету «Сельская трибуна» литсотрудником. В редакции газеты Дмитрий Степанович проработал 12 лет.

Дмитрий Степанович по-настоящему взялся за перо уже в более пожилом возрасте, пройдя нелегкий жизненный путь, оставив за спиной не только «белые» полосы, но и «черные». Сохранил любовь и уважение к жителям малой родины. Внештатный корреспондент признаётся, что ему, как и прежде, доставляет огромное удовольствие встречи с земляками, героями Великой Отечественной войны и тружениками села, внёсшими огромный вклад в развитие района. Его очерки об этих людях неизменно вызывают самые положительные отзывы читателей. Кроме того, среди публикаций Дмитрия есть и материалы, в которых затрагиваются актуальные события муниципалитета. О людях и истории района вышло уже пять книг. На страницах изданных книг: «С любовью к малой Родине», «Детям войны посвящается», «Было, такое было», «Особое задание Родины», «Последний председатель» занимают места фронтовики ВОВ 1941-1945гг., труженики тыла и дети войны, передовики производства и орденоносцы, солдаты, воины-интернационалисты, также бойцы поискового отряда «Подвиг». Эти книги помогают сохранить историю района в событиях и в людях, учат любить Родину. Все книги представлены в библиотеках района, где Дмитрий Иванович частый гость, где проводит встречи-беседы с молодежью.

648

Оставить сообщение: