Рекламный баннер 990x90px bantop

На заметку

10:03 29.08.2025 16+
На заметку

С 1 сентября в России вступают в силу важные нововведения для автомобилистов. В частности, увеличиваются размеры госпошлин, связанные с постановкой транспортных средств на учет и получением прав, вводится новый перечень медицинских противопоказаний для управления автомобилем или мотоциклом. Кроме того, увеличивается время, отведенное наркологам для проверки автомобилистов на трезвость, а также начинают действовать новые правила техобслуживания и ремонта машин.

Госпошлина на получение водительских прав подорожает в два раза — с 2 до 4 тысяч рублей. За выдачу пластикового СТС нужно будет заплатить 4,5 тысячи вместо нынешних 1,5. Права нового поколения обойдутся в 6 тысяч вместо 3-х. Госномер подорожает с 2 до 3 тысяч, удостоверение для перевозки опасных грузов – с 1,5 до 2,25 тысяч.

Вводятся и новые госпошлины: за внесение сведений в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты придется заплатить 500 рублей. Выписка из госреестра транспортных средств обойдется в 50 рублей.

Обновлен перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. Помимо психических заболеваний в него добавлены «общие расстройства психологического развития». В частности, помимо граждан с диагнозами «шизофрения» и «алкоголизм» за руль не смогут сесть люди, страдающие аутизмом, синдромом Ретта, синдромом Аспергера и рядом заболеваний, связанных с нарушением взаимодействия с внешним миром.

Кроме того, действовавший ранее диагноз «ахроматопсия» (особенность зрительной функции, характеризующейся сниженной или полной неспособностью различать некоторые или все цвета) теперь заменен на более общее понятие — «аномалии цветового зрения». Эти аномалии будут выявляться на медкомиссии: далеко не все из них станут препятствием для управления транспортным средством. Если человек, к примеру, не различает оттенки синего или серого цвета, он сможет управлять автомобилем, а вот если речь идет об искаженном восприятии зеленого и красного цветов, то вердикт врачей будет зависть от того, насколько серьезны эти отклонения.

Устанавливается порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Главное изменение касается увеличения времени, отведенного наркологам на проведение анализа на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если сейчас максимальный интервал между первой и второй проверками на алкотестере в наркодиспансере составляет 20 минут, то с 1 сентября он возрастает до 25 минут.
260

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ