Рекламный баннер 990x90px bantop

День археолога - 15 августа!

20:49 15.08.2025 16+
День археолога - 15 августа!

15 августа - День археолога. Археологи — это люди, которые открывают нам прошлое, будь то древние города, курганы или следы исчезнувших цивилизаций.

Поздравляем с Днём археолога. Пусть в жизни будет ещё много увлекательнейших экспедиций, невероятных раскопок, крутых находок, величайших открытий. Желаем пополнять историю мира фантастическими фактами и артефактами. Успехов в любимой деятельности, всегда хорошей компании и сплошной удачи в жизни!

Сегодня в Сергиевском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, приуроченное к Дню археолога. Из мероприятия дети узнали, что в Сергиевском районе в археологическом отношении является хорошо изученной территорией. К настоящему времени на территории района известно более 80 археологических объектов, большая часть которых представлена курганными могильниками и поселениями. Начало археологическому изучению района было положено Верой Владимировной Гольмстен, которая организовала несколько экспедиций, исследовавших всю территорию Самарской губернии, в том числе и бассейн реки Сок.

Курганные могильники - это археологические памятники, представляющие собой древние захоронения, над которыми возвышаются земляные насыпи, называемые курганами. Эти курганы служили надмогильными сооружениями.

Наибольшее количество скоплений курганов было найдено в окрестностях современных сёл Красноярского района и Сергиевского (с. Нижняя Орлянка, с. Нероновка). Много насыпей вокруг посёлка Суходол, в том числе на его окраине. Встречаются курганы по дороге от Сергиевска до с. Студёный Ключ, у п. Сургут и с. Калиновка.

В 1985 – 1995 годах археологической лабораторией Самарского педагогического института было раскопано несколько Курганных могильников в Сергиевском районе. Древнейшие подкурганные захоронения датируются н. III тыс. до н.э.

При исследовании древних культур Сергиевского района самарским археологам оказали помощь лаборатории Московского геологического института, Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге и Оксфордского университета.

Одним из эталонных памятников для эпохи бронзы стал Нижнеорлянский I. Курганный могильник.

Алёна Морова, Владимир Моров, Александр Васильев, Дмитрий Варенов, Роман Гунчин (г. Самара) являются одними из первых помощников в создании в Сергиевском историко-краеведческом музее экспозиции «Геология. Палеонтология».

Более 250 образцов горных пород, минералов и окаменелостей насчитывает коллекция музея. И она ежегодно пополняется. Уникальные экспонаты добыты в ходе экспедиций на территории Самарской области. Все эти экспонаты вызывают немалый интерес у посетителей Сергиевского историко-краеведческого музея.

Сергиевский историко-краеведческий музей также посетили Юлия и Александр Перепёлкины из Нижнего Новгорода. Они приехали не с пустыми руками, передали в дар музею образцы минералов из коллекции геолога любителя - Юлии Перепёлкиной.

Экспозиция «Геология. Палеонтология» посвящена в том числе и особенностям палеонтологической летописи Сергиевского района. Здесь представлены окаменелые остатки животных от девонского периода до конца ледниковой эпохи.

Далее посетители превратились в настоящих археологов. С помощью кисточек ребята отыскали в песке фрагменты глиняных сосудов.

Сергиевский район. Самарская область. Россия.
#ДеньАрхеолога #СергиевскийИсторикоКраеведческийМузей #СамарскаяОбласть #СергиевскийРайон #Россия #раскопки #экспозиция #экспонаты #археологическиеОбъекты #посетители #экскурсия #Спраздником
479

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ