Рекламный баннер 990x90px bantop

Разъясняем порядок действий контролера при проверке газового счетчика

19:57 06.08.2025 16+
Разъясняем порядок действий контролера при проверке газового счетчика

Длинный пост, но знать важно!

Проверку внутридомовых газовых счетчиков поставщик газа проводит один раз в год, а в случае поступления заявки от собственника - внепланово. В ходе визита специалист газоснабжающей компании проверит пригодность и корректную эксплуатацию приборов учета ‍

Все действия контролера регламентированы Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и включают:

проверку работоспособности, целостности прибора учета, отсутствия механических повреждений, отверстий или трещин, не предусмотренных изготовителем, оценку плотности прилегания стекла индикатора,
осмотр наличия и сохранности контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета,
проверку элементов прибора на факт воздействия на него магнитных полей, в том числе с применением специального оборудования
фиксацию показаний прибора учета,
фото счетного механизма,
сверку перечня и характеристик газоиспользующего использующего оборудования с имеющейся у поставщика газа информацией,
замер отапливаемого помещения при необходимости.

Абонент вправе присутствовать при проверке оборудования. По ее результатам контролер составит акт в 2-х экземплярах, после чего важно изучить документ, проверить заполнение всех граф и поставить подписи обеих сторон. Один экземпляр акта остается у собственника жилья.

Предоставлять контролёрам доступ к газовому счётчику для проверки – обязанность абонента.

Отказ служит основанием для перерасчета объёма газа в соответствии с нормативами за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев.

Подобные санкции ждут абонентов и при выявлении специалистом несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта или повреждения пломб, что чаще всего приводит к намеренному занижению объема потребления газа.

Избежать доначислений поможет ответственность и бдительность самих жильцов. При обнаружении неисправности счетчика абоненты должны незамедлительно известить об этом поставщика газа, а при изменении количества проживающих, площади отапливаемого помещения, изменении вида потребления газа - уведомить компанию в 5-дневный срок в письменной форме.

Вызвать контролера для проведения проверки прибора учета газа можно, обратившись в «Газпром межрегионгаз Самара» любым удобным способом:

на электронную почту компании srg@samgas.ru
по телефону Единой справочной службы 8 (800) 201-04-04
лично в Клиентский центр

Важно знать: во время визита контролеры «Газпром межрегионгаз Самара» всегда в фирменной одежде с логотипом компании и при себе имеют служебное удостоверение, а по требованию абонента готовы предъявить основной документ, удостоверяющий личность.

В случае несогласия абонента с результатами проведенной проверки он вправе обратиться с претензией к поставщику газа либо в стороннюю организацию, имеющую разрешение на проведение независимой экспертизы работоспособности газовых счетчиков.

Демонтаж прибора учета для проведения таких работ осуществляется только в присутствии специалиста газоснабжающей компании. О дате и времени проведения независимой экспертизы поставщика газа необходимо уведомить в обязательном порядке.

Источник:
1082

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ