Рекламный баннер 990x90px bantop

НЕСТЕРОВА ЛИДИЯ ТИХОНОВНА

11:42 04.05.2025 16+
НЕСТЕРОВА ЛИДИЯ ТИХОНОВНА.

Проект "Светлой памяти достойны!"

В рамках проекта «Светлой памяти достойны!», посвященного 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне, Татьяна Жукова передала в дар Сергиевского историко-краеведческого музея фото участника Великой Отечественной войны.

Со слов Татьяны Жуковой:

НЕСТЕРОВА ЛИДИЯ ТИХОНОВНА, (мама Татьяны Жуковой) родилась 05.10.1024 г. в п. Серноводск Сергиевского района Куйбышевской обл.
Добровольцем записалась на фронт в Сергиевском военкомате, в восемнадцать лет.

Была направлена в г. Куйбышев по месту дислокации московского 40 зенитно-прожекторного полка.
В октябре 1941 город Куйбышев стал «запасной» столицей, куда сплошным потоком устремились эшелоны с посольствами, сотрудниками наркоматов, а также с оборудованием предприятий и рабочими.

Для защиты новой столицы с воздуха Сталин приказал командующему Московской зоной ПВО снять некоторые части с прикрытия Москвы и отправить в Куйбышев.

Вместе с другими воинскими частями в Среднее Поволжье отправился и 40-й прожекторный полк. Учёба боевого пополнения проходила в здании школы № 16. Здесь же размещался штаб полка.
После принятия присяги в 1942-1943 годах из состава полка были откомандированы батальоны и роты в распоряжение различных фронтов.

Огневые позиции проходили вдоль Керченского пролива (коса Чушка), на острове Тузла (Средняя Коса), на Таманском полуострове и на восточной оконечности Керченского полуострова.
После освобождения Керчи пошли на Тернополь и Львов.
На фотографии четыре девушки-прожектористы. 1945 г. июнь. Станция Дарница (Киев).

На фото.
Первый ряд слева направо: Анна Сажина и Маша Кочерова.
Второй ряд слева направо: Лидия Нестерова и Анна Щепетова.

Именно боевая история таких девушек послужила к созданию фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

Станислав Ростоцкий, фронтовик, человек, который сам едва не погиб на полях сражений, взялся за экранизацию повести Бориса Васильева неслучайно. «Я жив только благодаря медсестре, вытащившей меня с поля боя», — часто повторял режиссёр.

Тема женщин на войне стала для него личной миссией — рассказать правду о тех, кто был вынужден взять в руки оружие вместо того, чтобы растить детей.

Нестерова Лида вернулась с фронта в звании сержанта и стала работать в Серноводской средней школе секретарем.

В 1947 году вышла замуж за фронтовика Чижова Сергея Александровича, уроженца села Елшанки.
С ним Лидия познакомилась на короткой остановке товарных вагонов, которые везли их на фронт. Эта встреча оказалась судьбоносной. После войны они встретились в Сергиевске и больше не расставались.

Умерла Лидия Тихоновна очень рано, в 1982 г. Похоронена в Серноводске.

ВНИМАНИЕ!
В Сергиевском историко-краеведческом музее реализуется проект «Светлой памяти достойны!», посвященный 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне.

Присылайте на электронную почту: ser.muzej@yandex.ru фотографии, письма и другие документы участников Великой Отечественной войны Сергиевского района.

Цель проекта – почтить память героев войны, показать мощь и величие нашей страны.

Фотографии передаются на вечное хранение в фонд музея. Планируется использовать их на фотовыставках музея, в Интерактивном мультимедийном комплексе Сергиевского историко-краеведческого музея.

Контактный телефон: 8(84655)2-24-46.
Сергиевский район. Самарская область. Россия.

#80Победа #СергиевскийИсторикоКраеведческийМузей #ДеньПобеды #СветлойПамятиДостойны #СергиевскийРайон #СамарскаяОбласть #Россия
1092

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ