Рекламный баннер 990x90px bantop
В селе Старое Якушкино можно отведать чувашский квас по старинному рецепту. Варит напиток местная жительница Марина Малиновская, она восстановила рецепт по записям, со слов и по воспоминаниям своей мамы
06:50 10.11.2024 16+
В селе Старое Якушкино можно отведать чувашский квас по старинному рецепту. Варит напиток местная жительница Марина Малиновская, она восстановила рецепт по записям, со слов и по воспоминаниям своей мамы, бабушки и односельчан-старожил.
- С детства меня привлекали старинные вещи. Когда приходила в гости к бабушке, видела, как она работает на ткацком станке. Этот процесс очень интересовал, задавала ей много вопросов, – вспоминает Марина. – Также интересовали меня чувашские блюда, которые бабушка и мама всегда готовили в печи. Все было очень вкусное.
Около года назад Марина с мужем Николаем и своими детьми в сельском доме создала музей чувашской культуры «Яшкин дом», где и угощает гостей старинным напитком и традиционными блюдами чувашей.
– Подаем нашим гостям главное блюдо хуплу, или курник, с ударением на и. Это большой закрытый пирог из теста на сметане или кефире, с начинкой из картофеля и мяса. Также предлагаем ширтан – традиционное чувашское колбасное изделие, которое считается праздничным блюдом. Часто варим салма яшки – суп с самодельной лапшой и крапивой, – рассказывает дочь Малиновских Надежда.
Погрузившись в чувашскую культуру, в сокровенные знания из прошлого предков, традиции и легенды чувашского народа, гости «Яшкиного дома» могут поучаствовать в народных состязаниях, играх и забавах, а также пострелять из лука, примерив на себя роль основателя села Янита Якушина.
Источник: Агро-Информ 63
- С детства меня привлекали старинные вещи. Когда приходила в гости к бабушке, видела, как она работает на ткацком станке. Этот процесс очень интересовал, задавала ей много вопросов, – вспоминает Марина. – Также интересовали меня чувашские блюда, которые бабушка и мама всегда готовили в печи. Все было очень вкусное.
Около года назад Марина с мужем Николаем и своими детьми в сельском доме создала музей чувашской культуры «Яшкин дом», где и угощает гостей старинным напитком и традиционными блюдами чувашей.
– Подаем нашим гостям главное блюдо хуплу, или курник, с ударением на и. Это большой закрытый пирог из теста на сметане или кефире, с начинкой из картофеля и мяса. Также предлагаем ширтан – традиционное чувашское колбасное изделие, которое считается праздничным блюдом. Часто варим салма яшки – суп с самодельной лапшой и крапивой, – рассказывает дочь Малиновских Надежда.
Погрузившись в чувашскую культуру, в сокровенные знания из прошлого предков, традиции и легенды чувашского народа, гости «Яшкиного дома» могут поучаствовать в народных состязаниях, играх и забавах, а также пострелять из лука, примерив на себя роль основателя села Янита Якушина.
Источник: Агро-Информ 63
Оставить сообщение: